Nay, smile not at my sullen brow;
Alas, I cannot smile again:
Yet Heaven avert that ever thou
Shouldst weep, and haply weep in vain.
And dost thou ask what secret woe
I bear, corroding joy and youth?
And wilt thou vainly seek to know
A pang, ev'n thou must fail to soothe?

What is that worst? Nay, do not ask--
In pity from the search forbear:
Smile on--nor venture to unmask
Man's heart, and view the Hell that's there.

同人寫手問卷20題

來自 @青山为雪 太太的問卷,想想太久沒動筆有些手生,來做個復健吧(恰巧最近手骨折的地方也拔了釘子,復健RY

這篇問卷填完了之後自己重新看了一下,發現其實我是個自我中心的人。

1. 最初促使你创作的动力是什么?

遺憾,對於現實抑或是對劇情發展的遺憾。其實這個問題的範圍有些大,寫到了現在突然詢問我"初衷"......老實說我承認,很難回答233333但如果問說一直支撐我創作的動力的話,則是對於人物以及文字的熱愛了吧,不做他想。

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

同上,但是想要多補充點東西。我從不恥於承認,寫出文字與同好們共享的時候,我其實是無比自豪的。這份自豪並非來自於自信自己的作品之質量數量等等,不是,而是來自於"我對於自己所愛的角色也有貢獻"這樣一份微不足道的心意。

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

要先自己愛上自己筆下的角色,才能令別人也愛上他。當發現了自己文筆上的不足並予以改正,其實是一件讓人非常愉悅的事情。而跟同好們聊天討論時也是,接納別人的觀點並內化成自己的東西,當眼界有所提升寫出來的東西自然會不一樣。這一點點的進步微不足道,卻令人無比滿足。

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

自然是會有的,睏倦乏味時得不到迴響竟讓人感到如此寂寞,其實我是個耐不住寂寞的人。

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

反差/雙面,大約就是那個意思,言語的描述太瑣碎了索性不再提。這種反差能夠讓一向遲鈍的我鮮明的體認到"這是個立體的、有血有肉的靈魂"。我喜愛他們的熱情外放,也同樣喜愛他們追尋理想時的毫不留情冷漠如冰。

舉個例子的話,艾連耶格爾、黃少天、黃瀨涼太以及穆玄英。

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

慕強,那種對於強者的欽羨以及嚮往其實生活之中隨處可見,訴諸於文字之時則蛻變成為另一種力與美。葉黃、利艾、謝樂、青黃,配對不勝枚舉XD

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

筆法上我會盡量貼合原著的詞彙以及用語,時代感亦然。對我而言,編寫同人文時最重要的事情莫過於精準抓出原著的中心思想以及"大時代所賦予人們的潛意識"。總覺得自己越說越抽象了.......

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

一樣重要,個性的不完善導致角色不再是角色,關聯性的缺失致使CP不再是CP。

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

我都愛,儘管對於我來說原作背景的挑戰性要遠高於架空(以平均值而言)。架空的話,對西幻以及二戰(不論歐亞戰場)一向情有獨鍾。

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

TE(一秒)。這題我想了很久要如何解釋,卻不知道該從何下筆。其實只要劇情編排合理我都喜歡,而實際上我大概都不擅長吧(。

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

遺憾以及希望。前面說了,自己會開始寫的原因也是因為對於劇情上的遺憾,其實這是一體兩面的東西wwww

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

生活,太太們的腿肉,精美的圖片

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

大量的與身邊的人討論,一開始會找出角色的所有個人特質,無論是好的一面又或是黑點。這一部分我是很堅持要動筆寫下來的XD不寫出來會卡文卡成DOGE(

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

看情況以及原作本身的性質。以全職高手/原著向為例,感情發展會略大於故事情節,因為主要的目標是兩個平凡人談戀愛嘛;全職/西幻架空,則會略重於故事情節,因為想寫出的是一整個世界。而進巨/原著向或者瓶邪/原著向這種類型的也會偏重於劇情向,愛在戰火蔓延時(What!

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

寫過,各有千秋,當然太太們的文總是養肥了比較好看的。

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

個人淺見並不代表大眾標準,想先做個聲明。我的標準其實很寬容,只要不帶著惡意去抹黑、扭曲角色的形象,就算是三觀不正或者因應劇情而塑造成反派我都能接受。

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

小修為潤色,但是大方向不太會再去做更動了,沒那個心力,壓力山大(。

早期的作品對我而言就.....黑歷史,精神汙染,不解釋。

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

很累但卻令人精神丰足。當每一個細節的處理最終成為了實體印刷品鵬於自己的手掌心時,是無比的滿足,無法訴諸於文字。

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

我是一個不負責任的作者,感謝你們的包容。相逢即是有緣這種話太不適合我說了,而實際上我已然詞窮(。

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

Adam Lambert - Outlaws of love

Globus - Orchard of mines

Globus - Take me away

族繁不及備載(。

评论

热度(1)