Nay, smile not at my sullen brow;
Alas, I cannot smile again:
Yet Heaven avert that ever thou
Shouldst weep, and haply weep in vain.
And dost thou ask what secret woe
I bear, corroding joy and youth?
And wilt thou vainly seek to know
A pang, ev'n thou must fail to soothe?

What is that worst? Nay, do not ask--
In pity from the search forbear:
Smile on--nor venture to unmask
Man's heart, and view the Hell that's there.

【Unlight】關於狗狗、王子以及前輩個人感想以及使用頗析(里斯篇) ​

古魯瓦爾多篇走此 

艾依查庫篇走此

不知不覺在FB玩UL也有兩年了,課了一堆錢之後牌組是越來越完整,但隨著新角色的增加,舊非課角出現的機率似乎也就變少了。標題的三個角色是我玩UL所剩不多的動力來源。

寫寫我眼中的他們,包括私設、包括心得、包括配對。不敢說自己玩得很好,但這三位戰士陪伴我走過太長的時間了,想為他們付出一些什麼。

這一篇是自己拿各個等級的前輩在亞城連滾帶爬千餘場流下來的血淚。

以下除了正經的討論也會充滿著各式妄想以及廚。

圖多,展開注意。

(前輩是我第一張R1,基本上對他的愛大過絕大多數的一切,是啦我就是女友粉啦怎樣((自暴自棄

#

烈焰凝視者里斯
Firestarter((一般來講最常在低C區亞城看到的就這張了

###

L卡時期((來跟菸嗎?

不得不說我當年一開始看全職高手時腦中葉修的形象就是這位大大.....題外話。里斯是舊課金角色,但是現在在風大陸的地圖即可搜到(白魔的圓石環陣),而他的技能組不需要四個全都有才能展現其強大威力,在L3L4即可成形,L5則是個小轉型。

L3L4時期分別是15/16C,老話一句,看起來沒差很多,但實際上真的,差很多。特別壓到49C時帶L3上亞城沒問題,但如果只是單純打低C區(54~64區間)帶L4的里斯很不一樣,相信我。九點血跟八點血差很多,ATK+7跟+8也差很多。

L5的里斯是完全體,除了常卡到遠距腿太短無法跑回近距離這點。基本上對面看到里斯沒有人不會想拉遠的ˊ_>ˋ多了燒滅之後變成跟王子一樣的20C,遠距離有一定的反制手段,比方說換人上場或者屯大槍自己打。實用性跟趣味性很高,重點是推地圖很好用,比方說辣個烏波斯。推薦人人做一張L5或者R1,打圖輕鬆愉快!

容錯率相較王子跟狗狗來說高很多,吃牌多可當大將,可當突襲,不建議當先鋒(對手看到前輩只會想拉遠),L4在亞城即可遊走兼壓C當保姆,當然我個人是比較喜歡帶L5。

###

R卡時期((劇情雖然沒王子那麼痛,但.....

R1~R5之中,CP值最高的是R3跟R5,但R4=26C在壓力城還是很有威脅性的,打中高C大約70~80的區間很容易遇到,近距離無解。沒錯,就是這麼簡單粗暴,里斯是近距離的王者就如同蕾格列芙在中遠距離沒人打得過。但是對於里斯的使用者而言,這隻角色想要玩的好還是有一定的訣竅,這個等等說。里斯在L4以前需要先攻,L5以後先攻後攻則各有優點,這個觀念我是覺得滿重要的,能規避掉許多里斯不必要受的傷害。

從R2開始講好了,R1跟L5的差別就如同L3跟L4的差別,血量少了1,但是COST值一樣,不如帶L5。

----這個手就是連隊男子天團的標準手勢啊!

從20變成22C,原因在於劫火的EX化。普通劫火的要求為全距特1up,丟棄對手一張手牌;EX劫火要求特2,攻擊不變。雖然是從燒一張牌變成燒兩張牌,但是2C畢竟太高了,這個階段不建議帶出門。白值是美妙的10/8/8,不裝武器的情況下近距同時開劫火跟煉獄的攻擊值為8+5+3+8=24,跟L5相同,但依般會裝近距至少攻擊+2的武器,所以實際算下來是26左右,對面防禦不夠高很難完全擋下來,更何況劍牌不難拿,大將戰時近距的攻擊力是可以輕鬆破30的。

----開了Zone的前輩姿勢真是一言難盡但還是很帥

R3的煉獄從+8變成了+15,條件則從劍5特2變成劍6特2,放在劍組中不算難開,一旦成功施放招式對手不死也半殘,而劫火的內建咒2在先攻時也能夠順勢削弱對手的攻擊力。我想了很久EX改動有沒有讓前輩使用邏輯變的不一樣,然而並沒有,只是讓對手從重傷變成超重傷的差別而已。我家前輩沒有爛骰問題,所以對他我還是挺放心的。要注意的是面對異質者如果太高攻擊那麼對方的傷害是可以完全被規避掉的,包括後續的1/2直傷也是。不用太害怕狗狗的不屈之心或者艾喵的雙身,尤其是在前者,里斯能夠削弱不屈之心的威力,而艾喵則是一個我打對方1.5對方打我0.5的概念,怎麼算都是自己比較划算,前提是自己的一半直傷沒有打在已經死掉的角色身上(。

----臨行之前最後的告別

我家的前輩現在是這一張,雖然R5的材料都準備好了但遲遲不忍心升上去。反正對面看到這張卡也不會讓他站在近中距,那麼燒滅有沒有EX也沒那麼重要......吧(。

R4的cost26,打75c區間很常見也很好帶,當然要壓到70c區間也行。最常遇到的對手是R3R4的機娘,這時候就,比跑步,燒對方牌,阻止對方開sss。

炫彩這招的加成不低,但EX之後沒有調高。這之間的差別在於對方留1張或者3張的差別。對前輩來說先攻的優點在這邊可以完全展現。大將戰之中一個人的手牌一般情況下是8張,先攻如果手牌數值夠多,就算是遠距要撐上23~24的攻擊力並不難,對手如果要能夠防下勢必會花二到三張手牌開防招或者單純疊防禦。8-2-2=4,這代表對手只有四張牌能拿來攻擊。如果再算上防止前輩移動到近距所以搶移或者騙牌,也會花一張牌,等於是對手只有三張牌能拿來攻擊。這代表沒EX化之前對手如果不想被攻擊減半只能出兩張手牌,而如果面對的是EX炫彩,對手一定會被攻擊減半。看似很強,但問題是通常手牌中的特一般來說不會能夠支撐前輩同時開EX劫火以及EX炫彩,就算能夠同時,攻擊力也無法回回破20(遠程情況下),更別提前輩不是腿長角色,如果想拉回近距勢必會用上許多的移卡。

當然,前輩還是很強勢,無庸置疑的,近距離炫彩搭配燒滅連開很可怕--攻擊減半還是六直傷你自己選吧--

剋星是直傷角以及威廉,也就是王子的老公(並不),不要把少佐的鳳梨攻擊力減半,千萬不要。

----又是一個難以言喻的姿勢。

燒滅是讓前輩在近距並且後攻時一個強而有力的反擊手段,EX化之後更是讓近中距無死角,對我而言前輩到此時才真正算是一個後攻有利的角色,安安吃我九點直傷噢

不太想談EX一方面是因為自己沒有實測過,一方面是因為太魔,近中距克制的手段唯有艾喵十三眼或者直傷或者少佐。其實阿貝的復活卡以及多妮偶爾能上到的封印也可以,但我,其實,不太喜歡跟復活卡對戰.......而多妮又不算太穩定。

近距高攻角剋里斯的不在於燒滅,而是炫彩。50砍半還是有25攻擊,打炫彩還是能打穿的。

白值跟王子一樣,血量攻擊防禦都不低,近距雙招齊開(不算四專)的話攻擊力有11+3+15+6=35,搭配+2武器就有37攻擊,嗯。不愧是里斯。

###

 

綜論前輩,技巧上的需求沒有王子或者艾依來的多,事件卡的要求不算高也不算少,算是很好上手的一個角色。比較需要注意的地方在於換上場突襲的時機,這部分要好好的留心戰況以及手牌,不過對戰打多的大小姐多多少少都有這個部分的經驗,大家共勉之。

沒有專武就裝黑劍或者0C的滅獸者吧,不太推薦只有+3數值卻需要1C的詛咒短劍,前輩在近距不需要為了那一點攻擊力而付出1C的代價。

專武首推焰型細劍,0C且近距離+4攻擊,沒有四專的話這一把再好不過。

BP前30的專武普羅馮多是全距攻擊+2且防禦+1,如果一個不小心前輩待在遠距回不去了,那就安定的丟槍卡互毆吧。

前輩的四專煉獄,CP直非常、非常、非常高。比王子的黑之王還高,能夠用的話就用吧,個人會將其調城近距攻擊+2,如果有神聖素材的話。不太推薦動遠程攻擊以及防禦,因為前輩常被迫在遠程跟人互毆,這是其一;防招加成不高則是其二。另外煉獄EX化之後要留心只丟特1的話劫火並不會同時跟著煉獄一起開的事情。

事件卡格白格萬用,兩個紅格可以放劍7或者劍5特3,藍格不一定需要放盾5,當然跟王子組隊時例外。劍特組,四招吃特,因為全距離炫彩的關係跟盾特組也能搭配,比方說王子。個人習慣是搭配雨果或者狗狗等玻璃劍,同為劍特組的羅索跟里斯搭配也能有強大的威力,然而我並不是那麼喜歡香菇(。

組過一段時間的R3狗狗,里斯L5(L4)、瑪格R1。挺好玩,勝率也不錯高,記得事件卡別放太多盾1,但如果是槍3盾1雙面事件卡,那就有多少放多少吧!

實際使用里斯時,不用太強求一定要卡近距先攻。如果有伯恩、蛋糕等長腿角色,或者史普拉多的強制近距的話在來考慮這一點也不遲。

因為全技吃特的關係,在特少的場地非常非常吃虧,考慮到這一點的話隊伍里組幾個不那麼吃特的角色也是可行的。近期我爬亞城的隊伍有兩組,59C的組合是L4雨果L4伊普L5前輩的連隊大佬組、64~69C的組合則是L555出葉雨果前輩的三人組,c值浮動是因為事件卡我會隨心情插的關係,不那麼依賴手牌的情況下可以換掉幾張機3成聖杯。兩組的手感都不錯,現在以灣家亞城風氣來說能夠將BP維持在1610上下,打不太上去是因為R4米熊+L4諾艾拉伊芙琳的組合,嗯,極度的不友好(eˋlieˋ),然後我覺得組個通通都是魔角的組合這樣打我不會比較開心。吐了一發黑泥真不好意思呢,但我對小魔女原本就沒有什麼好感了,重複看到一樣的組合感到不快我想應該還是情有可原。

對不起我是個拖稿大師,三個人的劇情情部份我,我是同時在寫的。可能之後最先發的會是王子吧(。

這一系列可能會有後續,這邊應該會在三個人劇情部分都補完之後來寫多妮妲、瑪爾瑟斯 ,以及少佐跟教主。不過也只是可能而已,不要抱多大期待。

评论(12)

热度(32)